Поставка оборудования, проектирование и монтаж
систем автоматического водяного, порошкового и газового пожаротушения
систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре
систем контроля доступа и видеонаблюдения
филиалы в Краснодаре, Сочи, Ростове и по всему ЮФО
Главная О компании Услуги Оборудование Наши проекты Новости Контакты
 
Оборудование
Securiton
Bonpet
Novec 1230
 
Главная Оборудование Novec 1230 Огнетушащее вещество Novec™1230
Огнетушащее вещество Novec™1230

Большинство огнетушащих составов, используемых в настоящее время в России, являются морально устаревшими и не удовлетворяют возрастающим требованиям защиты современных объектов, таких как хранилиша культурных ценностей, телекоммуникационного оборудования, архивы, склады ЛВЖ и т.д.. Мировая тенденция развития пожаротушения направлена на использование установок с применением «чистых газов», которые безопасны для человека и окружающей среды, а также обладают высокой эффективностью подавления пожара,не нанося при этом даже минимального ущерба защищаемому объекту. Это связано с принятием в 1987 году Монреальского протокола об ограничении применения составов, которые разрушают озоновый слой. К таким составам относились хладоны 114, 1301, 1211.

Решением этой проблемы стала разработка систем на основе гидрофлюорокарбонов (Хладон 125, 227-ea). Но в декабре 1997 года был принят Киотский протокол об ограничении применения составов, вызывающих парниковый эффект. В запрещенные для использования составы попали вышеназванные Хладоны. Ограничения, принятые Монреальским и Киотским протоколами заставили ученых приступить к разработке огнетушащего состава, который должен соответствовать новым жестким требованиям:

- иметь высокую эффективность при тушении огня;
- безопасный для дорогостоящего оборудования и персонала;
- иметь нулевой озоноразрушающий потенциал;
- иметь короткий срок жизни в амосфере;
- не влиять на глобальный парниковый эффект.

Рассматривалось сотни различных альтернатив, но ни одна из них не соответствовала новым требованиям, пока в поле зрения ученых не попала одна довольно необычная комбинация - флуорокетон С-6. Ранее этот класс химических веществ считался непригодным для применения в сфере пожарной безопасности, но как ни странно, именно флуорокетон С-6 оказался ответом на вопрос, который искал весь мир. Производить этот огнетушащий состав стала корпорация 3M и он получил название Novec™1230.

На первый взгляд, Novec™1230 похож на простую воду, однако обладает существенно иными свойствами. Необычность новинки была эффектно продемонстрирована в ходе международной выставки MIPS-2007, где сотрудники ООО "Пожтехника"опускали в прозрачный контейнер, наполненный Novec™1230, самые разные предметы — книгу, плоскопанельный телевизор, ноутбук, сотовый телефон. Электроника погружалась в контейнер во включенном состоянии и продолжала работать, полностью залитая жидкостью. Книга же совсем не размокла и после извлечения из контейнера быстро высохла – без разводов и деформации!

 

Новый «борец с пожарами» построен на основе шестиуглеродных молекул и относится к разряду фторированных кетонов. Вещество со слабыми молекулярными связями поглощает тепло гораздо лучше воды и имеет температуру кипения всего 49°С. Эти свойства чрезвычайно важны при тушении пожаров, особенно на ранней стадии, поскольку Novec™1230 интенсивно поглощает тепло зарождающегося огня. Для испарения жидкости требуется в 25 раз меньше энергии, чем для воды (поэтому книга и высохла так быстро). Novec™1230 не проводит электрический ток, а значит, электронному оборудованию не грозит короткое замыкание. Кро-ме того, едва проникнув внутрь прибора, из-за выделяемого им тепла, вещество тут же переходит в газообразное состояние и улетучивается. Плюс ко всему, под действием ультрафиолетового излучения солнца, молекулы Novec™1230 распадаются всего за пять дней, в отличие от хладонов, которые разлагаются только через десятки лет после попадания в атмосферу.

Novec™ 1230 имеет более низкую огнетушащую концентрацию (4,2% против 10% - 12% у Хладона 125). Огнетушащий состав Novec™ 1230 подавляет пожар при помощи комбинации физических и химических свойств. Огнетушащий механизм - в большей мере (70%) основан на эффекте охлаждения, и химической реакции ингибирования пламени(30%). Для сравнения: у Хладона 125 - 100% химическая реакция, у Инергена - понижения уровня содержания кислорода. Novec™ 1230 не понижает содержание кислорода в помещении, а клинические испытания показали его безвредность для человека.

При заправке газового огнетушащего модуля Novec™ 1230 заливается как жидкость, а затем, производится наддув газа-вытеснителя (азота ) до рабочего давления 24,8 бар.

Сравнительная характеристика газовых огнетушащих веществ:

  Газовое огнетушащее вещество:
Хладон 125 Инерген CO2 Novec™ 1230
Озоноразрушающий потенциал 0 0 0 0
Глобальный потенциал потепления 3400 нет 1 1
Время сохранения в атмосфере ~ 32.6 лет нет нет 3 - 5 дней
Огнетушащая концентрация 10% 34,2% 50% 4,2%
NOAEL* 7,5% 43% 5% 10%
Химическая формула CF3H N2-52%, Ar-40%, CO2-8% CO2 CF3CF2C(O)CF(CF3)2

 
* - уровень токсичности NOAEL - No Observed Adverse Effect Level (наименьший наблюдаемый уровень вредного воздействия - самая высокая концентрация ГОТВ при которой не наблюдается вредного психологического или токсикологического действия на человека).

Достоинства Novec™ 1230

  • Безопасен для людей
  • Безопасен для окружающей среды
  • Не проводит электрический ток
  • Возможность использования трубопроводов, смонтированных для систем с применением Хладонов
  • Легкость транспортировки (в виде жидкости, без давления)
  • Низкое давление в установке пожаротушения, нет ограничений по сбросным отверстий при выпуске системы
  • Легкость заправки (возможна на месте)