Поставка оборудования, проектирование и монтаж
систем автоматического водяного, порошкового и газового пожаротушения
систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре
систем контроля доступа и видеонаблюдения
филиалы в Краснодаре, Сочи, Ростове и по всему ЮФО
Главная О компании Услуги Оборудование Наши проекты Новости Контакты
 
Оборудование
Securiton
Bonpet
Novec 1230
Что такое Novec 1230
 
Главная Оборудование Novec 1230 О продукции Novec 1230 Что такое Novec 1230
Что такое Novec 1230

Novec™ 1230 (Новак™ 1230) - огнетушащий газ нового поколения

Novec™ 1230 – последняя разработка на рынке газовых огнетушащих веществ (ГОТВ). Газовое огнетушащее вещество предназначено для тушения пожара, включая пожар горючих жидкостей, газов и компонентов электрооборудования. Обратите внимание на последний пункт: тушение электрооборудования. Газы не проводят электричество и потому установка газового пожаротушения (УГТВ) тушит электрооборудования без ущерба, в отличие от установки водяного, пенного и порошкового пожаротушения.

Novec™ 1230 – первый «чистый» газ для огнетушения. Он безопасен для человека и окружающей среды. Зачем нужна была новинка? В чем заключается её преимущество? Для того чтобы ответить на эти вопросы, посмотрим, какие газы использовались в пожаротушении до сих пор. До появления Novec™ 1230, в России в установках газового пожаротушения (УГПТ) применялись: - Хладоны: Хладон 114, Хладон 125, Хладон 227, Хладон 318, - инертные газы: углекислый газ, азот, аргон, - Инерген. Проанализируем их состав и метод огнетушения.
 

Прошлое: Хладоны

Хладоны - предельные галогенуглеводороды. Они тушили военную технику еще во время второй мировой войны. Хладоны являются ингибиторами горения и активно тормозят химические процессы во время пожара (ингибитор – вещество, которое замедляет химическую реакцию, в отличие от более известного катализатора, который её ускоряет). При тушении Хладоны образуют газы, которые испаряются из помещения, и, надолго оставаясь в атмосфере, уничтожают очередной кусок озонового слоя. Вы наверняка слышали, что в ответ на изменения климата, страны ООН, а позже и Россия, приняли Киотский протокол. Цель протокола - снизить уровень выбросов опасных газов в атмосферу. В результате, в Европе для применения в УГПТ был запрещен Хладон 125 и Хладон 227. Согласно протоколу, начиная в 2008 года, Россия должна ограничить применение Хладонов. Таким образом, отслужив человечеству более полувека, установки с применением Хладонов постепенно выходят из употребления.
 

Настоящее: Углекислый газ и Инерген

Начнем с инертных газов, рассмотрим их на примере углекислого газа (СО2). Он тушит огонь, снижая уровень кислорода в помещении. При достижении концентрации кислорода 12,5% горение прекращается. Без сомнения, УГПТ с применением СО2 эффективна: тушение происходит очень быстро, вероятность повторного возгорания равна нулю. Её минус состоит, во-первых, в том, что углекислый газ в больших количествах опасен для жизни. А так как его номинальная (рабочая) концентрация во много раз превышает его безопасную концентрацию, СО2 применяются только там, где исключено присутствие человека во время тушения пожара. Во-вторых, так как СО2 храниться в баллоне под высоким давлением, повышаются требования к транспортировке, монтажу и эксплуатации УГПТ.

Обратимся к Инергену. Инерген представляет собой смесь азота, аргона и углекислоты. УГПТ с его использованием, тушит огонь так же как и система с СО2 - путем снижения концентрации кислорода в помещении. Однако в случае Инергена, концентрация кислорода снижается лишь до токого уровня, при котором возможна жизнедеятельность человека еще в течение нескольких минут. В этом достоинство Инергена. Его недостаток заключается в том, что с одной стороны, баллон, в котором храниться Инерген находится под очень высоким давлением. Вспомните, с какими трудностями связанно использование высокого давления в УГПТ с СО2. А теперь представьте себе, что вы имеете дело с баллонами, давление в которых в два раза больше, чем в установке с углекислым газом, - целых 300 бар! На практике это приводит к трем проблемам: проблеме предотвращения протечки огнетушащего состава, проблеме предотвращения разрушения баллона и проблеме измерения давления в баллоне. С другой стороны, для эффективного огнетушения необходима высокая концентрация Инергена - требуется большое количество баллонов. Таким образом, УГПТ с применением Инергена занимает много места на защищаемом объекте - больше всех приведенных систем.
 

Novec™ 1230: будущее пожаротушения

Установки газового пожаротушения, описанные выше, работают как антибиотик, по принципу: одно лечит, другое калечит. Они гасят пожар ценой ущерба человеку и природе. Кроме того, они неудобны в эксплуатации. В связи с усилением мер по защите окружающей среды и, принимая во внимание стремление заказчика сократить расходы по содержанию систем безопасности, конкурентоспособное ГОТВ должно отвечать следующим требованиям:

- не наносить вред человеку,

- не воздействовать на окружающую среду,

- занимать минимум места на защищаемом объекте,

- быть удобным в эксплуатации,

- эффективно тушить пожар.

Корпорация 3М разработала инновационное ГОТВ Novec™ 1230, учитывая все эти требования.
 

Достоинства Novec™ 1230:

Безвредность для человека
Номинальная (рабочая) концентрация Novec™ 1230 составляет лишь треть его максимальной безопасной концентрации (сравните 4,2 % и 10%). Он практически не снижает содержание кислорода в помещении. Поэтому Novec™ 1230 не наносит вреда органам зрения и дыхания человека.

Безопасность для окружающей среды
Novec™ 1230 не содержит брома и хлора. Молекулы Novec™ 1230 распадаются под действием солнечного излучения в течение пяти дней. Таким образом, он не оказывает каких-либо воздействий на изменение климата нашей планеты.

Компактность системы пожаротушения
УГПТ с применением Novec™ 1230 требует минимум пространства для хранения (см. также раздел «Стоимость системы»).

Удобство эксплуатации системы пожаротушения
Novec™ 1230 без проблем перевозится в виде жидкости: без давления, без маркировки «опасный груз». Заправка баллонов возможна на месте. В баллонах Novec™ 1230 храниться под давлением в 25 бар. Так как давление паров в баллоне незначительно, нет необходимости в сбросных вентиляционных отверстиях, применяемых в целях безопасности в системах с высоким давлением.

Эффективность при тушении
Хотя Novec™ 1230 по внешнему виду напоминает жидкость, он поглощает тепло гораздо лучше воды, так как у него слабые молекулярные связями. Например пожар класса А (горение твердых веществ) система с применением Novec™ 1230 тушит в течение 10 секунд. Система так же предназначена для тушения пожаров классов B, C, D и E.

Безопасность для электроники
Газы не проводят электричество и потому установка газового пожаротушения с применением Novec 1230 тушит электрооборудования без ущерба!
 

О соответствии Novec™ 1230 российским нормам пожарной безопасности

УГПТ с применением ГОТВ Novec™ 1230 соответствует нормам пожарной безопасности РФ.
 

О сертификации Novec™ 1230

Наша компания сертифицировала УГПТ с применением ГОТВ Novec™ 1230 на территории России в 2006 году: мы получили «Сертификат пожарной безопасности» и «Санитарно-эпидемическое заключение». Копии этих сертификатов Вы найдете в разделе «Лицензии и сертификаты».За пределами России Novec™ 1230 имеет сертификаты Кувейтской пожарной охраны, Управления гражданской обороны ОАЭ, Underwriters Laboratories (UL), Factory Mutual Research Corporation (FM), Руководства по проектировке для противопожарной защиты зданий (LPCB) и другие сертификаты. Система пожаротушения засвидетельствована Береговой охраной США, Международным Регистром Ллойда и Maritime and Coastguard Agency (Великобритания).

назад